즐기는 산림청/임산물 먹거리

고사리들깨국

대한민국 산림청 2016. 9. 7. 09:18

고사리들깨국

 

 

 

 

 

 

효능
들깨는 유지의 함량이 높고, 강장 효과가 있습니다. 필수지방산인 리놀렌산의 함량이 많고, 독특한 향과 맛으로 식품적, 영양적인 가치가 높습니다.

들깨와 멤쌀을 갈아 죽을 끓이면 매우 맛있고 몸에 좋아 예부터 노인이나 회보기 환자의 영양식으로 많이 이용되었습니다.

 

 

'고사리들깨국 만들기'

 

  재료
고사리 300g, 들깨 1/2컵, 멸치장국 1,200mL(6컵), 물 200mL(1컵), 소금 1작은술

 

 만드는 방법

1. 고사리는 손질하여 삶는다. 들꺠는 물을 부어 곱게 갈아 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러낸다.

 

2. 냄비에 멸치장국과 들깨물을 넣어 끓인다.

 

3. 2에 고사리를 넣고 눌러붙지 않게 저으면서 끓여 소금으로 간을 한다.

 

 

멸치장국은 다시마, 멸치를 찬물에 넣고 끓이다가

물이 끓어오르기 전 다시마를 건져내고 2~3분 정도 더 끓여 만든다.

 

 

 

 

 

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