즐기는 산림청/임산물 먹거리

송이향이 솔솔~ 송이돌솥밥

대한민국 산림청 2016. 9. 13. 14:27

송이돌솥밥

 

 

 

 

효능
송이버섯은 수십 년 된 아름드리 소나무 숲에서 나는 가을철 음식의 백미입니다.

송이돌솥밥은 은은한 송이버섯의 향과 맛, 그리고 밤, 대추, 은행 등 몸에 좋은 재료가 어우러진 건강식입니다.  

 

 

 

'송이돌솥밥 만들기'

 

 

  재료
송이버섯 5개, 멥쌀 270g(1과 1/2컵), 찹쌀 250g(1과 1/2컵), 수수 145g(1컵), 밤 10개(100g), 대추 15g(7개), 당귀 적당량, 은행 20g(10개), 물 1,000mL(5컵), 솔잎 적당량

 

 

 

 만드는 방법

 

 

1. 멥쌀, 찹쌀, 수수는 2시간 정도 물에 불린다. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓는다.

 

 

 

2. 돌솥에 불린 멥쌀, 찹쌀, 수수를 넣고 물을 부은 후 멥쌀, 밤, 대추, 당귀, 은행을 넣고 밥이 다 되면 뜸을 들인다.

 

 

3. 먹기 1~2분 전에 적당한 크기로 자른 송이버섯을 넣고 솔잎을 얹은 후 뜸을 더 들인다.

 

 

 

송이버섯은 밥을 지을 때 처음부터 넣지 말고, 뜸 들일 때 얹어 잠깐 익혀야 송이 향을 더 간직할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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