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고소하고 진한 잣국수

대한민국 산림청 2016. 8. 26. 13:03

고소하고 진한

'잣국수'

 

 

 

 

 

 

효능
잣은 예로부터 신선이 먹는 음식으로 알려질 만큼 영양가와 약효가 뛰어납니다.

잣은 심기를 보강하고 기력을 높이며, 식은땀을 멎게 해 주는 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.

또한 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.

 

'잣국수 만들기'

 

  재료
잣 120g(3/4컵), 오이 70g(1/2개), 물 1,200mL(6컵), 소금 1작은술

- 국수 반죽 : 밀가루 440g(4컵), 물 200mL(1컵), 소금 적량

 

 

 만드는 방법

1. 밀가루는 소금을 넣고 반죽하여 면포에 싸 두었다가 밀어서 0.3㎝ 너비로 얇게 국수를 만들어 놓습니다.

 

2. 잣은 물 600mL(3컵)와 소금을 넣고 곱게 간 다음 체로 건더기를 거릅니다.

 체에 남은 잣에 200~400mL(1~2컵)의 물을 붓고 곱게 간 다음 체에 거릅니다

 (체에 잣 건더기가 남지 않도록 여러 번 반복합니다).

 

3. 오이는 깨끗이 씻어서 5㎝×0.3㎝×0.3㎝로 채 썹니다.

 

4. 국수를 끓는 물에 삶아 갈아 놓은 (2)의 잣 물을 부은 후 고명으로 잣과 채 썬 오이를 올립니다.