고소하고 진한 '잣국수'
◆ 효능 잣은 심기를 보강하고 기력을 높이며, 식은땀을 멎게 해 주는 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 또한 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋습니다.
'잣국수 만들기'
재료 - 국수 반죽 : 밀가루 440g(4컵), 물 200mL(1컵), 소금 적량
만드는 방법 1. 밀가루는 소금을 넣고 반죽하여 면포에 싸 두었다가 밀어서 0.3㎝ 너비로 얇게 국수를 만들어 놓습니다.
2. 잣은 물 600mL(3컵)와 소금을 넣고 곱게 간 다음 체로 건더기를 거릅니다. 체에 남은 잣에 200~400mL(1~2컵)의 물을 붓고 곱게 간 다음 체에 거릅니다 (체에 잣 건더기가 남지 않도록 여러 번 반복합니다).
3. 오이는 깨끗이 씻어서 5㎝×0.3㎝×0.3㎝로 채 썹니다.
4. 국수를 끓는 물에 삶아 갈아 놓은 (2)의 잣 물을 부은 후 고명으로 잣과 채 썬 오이를 올립니다.
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