즐기는 산림청/임산물 먹거리

추위를 녹이는 영양만점 한 그릇, 표고버섯들깨죽

대한민국 산림청 2018. 1. 11. 16:30



 추위를 녹이는 따끈한 메뉴로 고소한 들깨와
그윽한 향이 좋은 임산물, 표고버섯을 활용해

영양 가득한 죽을 만들어 보았어요 ^^


불린 쌀이 아닌 밥을 활용한 레시피라 조리시간도
짧고 남은 찬밥을 활용하기에 더욱 좋은 레시피랍니다
부드럽고 따끈한 죽으로 영양도 챙기고 추위를 달래보세요



- 재료 -
밥 1공기, 표고버섯2, 양파1/4
당근1/6, 치킨스톡 조금, 우유100ml
들깨가루2큰술, 물400ml, 들기름1큰술, 소금

( 15ml 계량스푼을 기준으로 조리했어요 )







당근과 양파는 잘게 다지듯이 썰어주고
표고버섯은 밑동을 제거한 후, 잘게 썰어주세요






냄비에 들기름1큰술 정도를 둘러주고
손질한 채소들을 넣어 중불로 가볍게 볶아줍니다






양파가 슬쩍 투명하게 익어간다 싶으면
물400ml와 찬밥 1공기를 넣어 함께 끓입니다


이때, 감칠맛을 위해 치킨스톡을 조금 넣어주었어요
참치액이나 액젓으로 대체해 소량 넣어줘도 좋아요







보글보글 끓어 밥알이 풀어지고
어느 정도 농도가 진해졌다 싶을 때
우유100ml와 들깨가루2큰술을 더해 끓입니다







재료들이 잘 어우러지고 원하는 농도가 되었을 때
간을 확인한 후, 부족하다면 소금을 추가해도 좋아요
고소한 표고버섯들깨죽 완성입니다 ^^






취향에 따라 먹기 직전에 참기름이나 들기름을
한두 방울 더해주면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요








표고버섯의 그윽한 향기와 들깨의 고소함이
어우러져 풍미 깊은 고소함이 가득 느껴지고
우유가 더해져 부드럽게 즐길 수 있는 한 그릇 요리예요

표고버섯이 중간중간 쫄깃하게 씹혀
더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있었어요







산림으로부터 얻을 수 있는 임산물 표고버섯은
맛도 좋지만 혈액 기능 개선 및 항암효과도 있다고 해요


위 내용 참고하셔서 건강도 챙기고 추위도
달래줄 수 있는 메뉴로 맛있게 즐겨보세요 ^^










※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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