즐기는 산림청/임산물 먹거리

<임산물로 만드는 먹거리> 향긋한 참나물프렌치토스트

대한민국 산림청 2018. 3. 8. 17:00





 날은 쌀쌀하지만 이미 시장이나 마트에는 다양한 봄나물들이 판매되고 있더라고요.
봄을 알리는 임산물 중 하나인 참나물을 이용해 조금은 특별한 프렌치토스트를 만들어 보았답니다.

특유 향과 고소한 맛이 어찌나 잘 어울리는지 !!
생각보다 어울림이 좋아 깜짝 놀랐어요
향긋함으로 잃어버린 입맛도 살아나고요 :)

아래 내용 참고하셔서 별미 메뉴로 맛있게 즐겨 보세요




-재료-


참나물 한줌, 베이글1개(식빵2조각)
계란2, 우유80ml, 설탕1큰술, 소금 조금, 식용유
( 평평하게 뜬 15ml 계량스푼 기준 )








베이글은 반으로 가른 후, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

식빵을 활용하신다면 동일하게 먹기 좋은 크기로 4등분 정도 해주시면 되겠죠







깨끗하게 세척한 참나물은 물기를 털어내고
억센 줄기 끝부분은 일부 제거해준 후, 짤막한 길이로 쫑쫑 썰어줍니다







계란2개에 우유80ml, 설탕1큰술,
소금 조금을 넣어 충분히 풀어주세요








계란이 곱게 풀어지면 손질한
참나물을 넣어 가볍게 섞어줍니다







팬에 식용유를 적당히 두른 후, 계란옷을 충분히 입힌 빵을 올려
중약불로 뒤집어 가며 노릇하게 구워줍니다

팬에 빵을 올린 다음 참나물을 추가로 조금 더 올려 구워주었어요








향긋한 참나물 프렌치토스트 완성이에요

촉촉하고 달콤 고소한 빵에 향긋한 참나물이 더해져 어울림이 좋아요
제대로 봄내음을 느낄 수 있는 메뉴랍니다.



봄을 알리는 임산물 중 하나인 참나물은
베타카로틴이 풍부해 암세포 증식을 억제하거나 안구질환에 광범위하게 효능이 있으며
고혈압에도 좋다 하니 자주 챙겨 먹을 생각이에요

위 레시피 참고하셔서 향긋하고 건강하게 즐겨보세요 ^^






※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


#내손안의_산림청,GO!