즐기는 산림청/임산물 먹거리

쉽게 만드는 임산물 요리 추천! 표고버섯잡채

대한민국 산림청 2018. 5. 29. 17:00





 쫄깃하고 풍미 깊은 표고버섯을 활용해 고기를 넣지 않아도 맛있는 잡채를 만들어 보았어요


당면을 양념에 볶아 만드는 방식이라 시간이 지나도 불지 않고 탱글하게 즐길 수 있답니다



재료

당면300g, 판어묵2장, 표고버섯3, 부추 반줌, 양파1/2, 당근1/4, 참기름3큰술, 통깨, 식용유


표고버섯 양념 : 진간장0.5큰술, 후추 톡톡


양념 : 진간장90ml, 올리고당80ml, 굴소스1큰술, 다진마늘1.5큰술, 식용유3큰술, 후추

( 평평하게 뜬 15ml 계량스푼 기준 )



 




표고버섯은 밑동을 제거하고 채 썰고 

동일하게 양파, 당근, 어묵, 부추도 두 마디 정도 길이로 채 썰어주세요








위 분량의 양념 재료을 더해 잘 섞어주세요


달달함이 강조된 레시피이니 취향에 따라

올리고당 양을 조절하셔도 좋아요








당면을 끓는 물에 넣어 포장지에 기재된

시간보다 1분 정도 덜 삶아줍니다


삶은 당면은 찬물에 가볍게 헹군 후,

체에 밭쳐 물기를 충분히 털어내주세요



 



팬에 식용유를 소량 두르고 당근과 양파를 가볍게 볶습니다

볶아진 야채는 그릇에 넓게 펴 더 이상 숨이 죽지 않도록 합니다






 


팬에 식용유를 소량 두르고

어묵을 넣어 노릇하게 볶습니다





 


동일하게 팬에 식용유를 소량 두르고

표고버섯과 간장0.5큰술, 후추 조금을 넣어

숨이 죽도록 달달 볶아 옮겨주세요





 



팬에 삶은 당면과 양념을 넣어

수분이 날아가고 당면에 양념이 쏙쏙 배도록

강한 불로 충분히 달달달 볶아줍니다



 




당면에 양념이 충분히 흡수되고 수분이 날아가면

볶아진 양파, 당근, 어묵, 표고버섯을 넣어 섞은 후 불을 끕니다




 




이어서 부추와 참기름 3~4큰술, 통깨를 넣어

남은 열로 고르게 섞어주면 표고버섯잡채 완성이에요





  



표고버섯의 그윽한 향기가 쫄깃한 식감 덕분에

고기를 넣지 않아도 충분히 풍성한 맛을 느낄 수 있어요

고기를 넣은 잡채보다 느끼함도 덜하고요 ^^


고소하면서 단짠단짠하니 맛의 조화가 참 좋았던 메뉴예요

혈관 건강에도 참 좋고 항암효과도 있는 임산물,

표고버섯을 듬뿍 넣어 맛있게 즐겨보시기 바라요





※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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