즐기는 산림청/임산물 먹거리

<임산물 요리 만들기> 봄내음 가득한 참나물무침

대한민국 산림청 2018. 4. 30. 17:00




 특유의 향을 가지고 있는 산채나물 중 하나인

참나물을 활용해 딱 기본스타일 무침을 만들었어요


양념을 최소화하여 본연의 향을 그대로 즐길 수 있으며

다른 나물류에 비해 손질이 편해 간단 반찬으로도 최고랍니다


반찬으로 먹다가 남은 참나물무침은 비빔밥으로 먹어도 별미예요

 봄 향기 가득한 참나물무침 맛있게 만들어 보세요



-재료-


참나물1단, 국간장1큰술, 다진마늘0.3큰술

참기름1.5큰술, 통깨(깨소금), 소금






참나물은 세척을 하면서 시든 잎을 제거하고

줄기 끝부분이 억세다면 두 마디 정도 제거합니다




 



끓는 물에 소금을 소량 넣은 후, 줄기부터

밀어 넣는 느낌으로 넣어 숨이 죽을 정도로만 데쳐줍니다



 




숨이 죽었다 싶으면 바로 찬물에 건져내

여러 번 헹궈 더 이상 숨이 죽지 않도록 해주세요



 




참나물을 꼬옥 쥐어 물기를 짜내고

먹기 좋은 길이로 듬성듬성 썰어주세요




 



국간장1큰술과 다진마늘0.3큰술, 깨,

소금을 적당히 넣어 훌훌 풀어주며 무쳐주세요


간을 보아 적당하다면 참기름1.5큰술을

마지막으로 넣어 가볍게 섞어 마무리합니다



 




봄 내음 가득하니 그윽한 향이 정말 좋아요


쓴맛이 없는 나물이라 누구나 부담 없이

즐길 수 있으며 아삭아삭 식감도 좋아요



 



깔끔하면서도 고소한 향긋함이 가득가득해요


참나물은 베타카로틴, 철분, 칼륨 등이 풍부해

눈 건강과 치매예방, 빈혈, 고혈압 등에 도움을 줘

온 가족을 위한 건강 식재료로 활용하면 참 좋답니다

제철을 맞아 맛까지 좋으니 레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보세요






※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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