즐기는 산림청/임산물 먹거리

<입맛을 자극하는 임산물 요리> 표고버섯 차돌박이 된장찌개

대한민국 산림청 2018. 4. 10. 17:00




 향긋함이 좋은 임산물 중 하나인 표고버섯을 듬뿍 넣어 깊은 국물 맛의 차돌박이된장찌개를 끓여보았어요

어찌나 구수한고 향이 그윽한지 ~ ^^ 술술 넘어가 밥 한 그릇 뚝딱 비워버렸답니다

만드는 방법도 부담스럽지 않아 더더욱 좋고, 아직은 아침저녁으로는 쌀쌀하니 저녁 메뉴로 따끈한 찌개요리 준비하시면 딱 좋지 않을까 싶어요



재료

차돌박이150g, 두부1/2모, 대파(소)1
홍고추1, 양파1/4, 애호박1/4, 표고버섯2
멸치육수600~700ml, 된장4큰술, 맛술0.5큰술
간마늘0.5큰술, 고춧가루0.3큰술

( 평평하게 뜬 15ml 계량스푼 기준으로 조리했어요 )






표고버섯은 밑동을 제거하고 채 썰고 애호박은 반달모양으로 얄팍하게 썰어줍니다.

양파와 두부도 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추와 대파는 잘게 송송 썰어주었어요.




 


멸치육수 600~700ml에 평평하게 깎아서 뜬 된장 4큰술을 체를 이용해 풀어 끓입니다.

깔끔한 국물 맛을 위해 된장건더기는 걸러주었어요.






국물이 끓기 시작하면 손질한 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어 함께 끓입니다






한소끔 끓어 애호박이 익기 시작할 즘, 차돌박이를 넣어 함께 끓여주세요





이어서 바로 간마늘0.5큰술, 고춧가루0.3큰술을 넣어주세요

혹시나 느껴질 수 있는 고기의 누린내를 잡기 위해 맛술0.5큰술을 넣어주었어요
생략 가능한 재료이며 있으시다면 챙겨 넣어주세요





차돌박이는 얇아서 금방 익지요

이어서 바로 두부와 홍고추와 대파를 넣어 어우러지도록 가볍게 끓입니다.
취향에 따라 청양고추를 살짝 넣어줘도 좋아요.
표고버섯 차돌박이 된장찌개 완성입니다 !!






표고버섯 향이 그윽하게 퍼지면서 차돌박이의 깊은 구수함이 더해져 풍부한 맛을 느낄 수 있는 차돌박이 된장찌개예요.

밥과 함께 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도로 정말정말 잘 어울리고 맛있던걸요.

풍성한 건더기를 먹는 재미도 쏠쏠하고요 :)





표고버섯은 3월 ~ 9월까지가 제철이며 항암효과, 면역력 향상, 혈관기능 개선 등 건강에도 참 좋아 더더욱 애정 하고 있어요.

제철을 맞은 임산물, 표고버섯을 활용해 맛도 챙기고 건강도 챙겨보시길 바라요.




※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


#내손안의_산림청,GO!