즐기는 산림청/임산물 먹거리

<쉽게 만드는 임산물 요리> 참나물 오픈 샌드위치 만들기

대한민국 산림청 2018. 7. 4. 17:00





 간단한 점심 메뉴나 브런치로 딱 좋은 오픈 샌드위치를 

임산물 중 하나인 참나물을 활용해 만들어 보았어요.

다양한 나물 중 참나물을 정말 좋아하는데요. 

고소하고 향긋한 향과 쓴맛이 없어 여러 가지 요리에 활용하기도 좋으며 

손질도 간편해 부담 없이 즐기기도 딱이에요.


우유를 넣어 부드럽게 만든 계란스크램블에 참나물의 향긋함이 어우러져 기대 이상 !!

어울림이 좋아 정말 맛있게 먹은 별미메뉴랍니다.




재료


식빵2쪽, 계란2, 방울토마토 한줌, 우유50ml

참나물 한줌, 이탈리안시즈닝, 소금, 후추

식용유, 슬라이스 체다치즈 2, 마요네즈 0.5숟갈


( 2인분 기준 )







참나물은 세척 후 억센 줄기 끝부분은

두 마디 정도 잘라 제거합니다


달콤한 방울토마토도 함께 준비했어요







참나물은 한 마디 길이로 잘게 송송 썰어줍니다








계란 2개에 우유 50ml를 부어주고 소금과

이탈리안시즈닝을 소량 넣어 곱게 풀어주세요


소금+이탈리안시즈닝은 허브솔트로 대체 가능합니다







마른 팬에 식빵 2쪽을 올려 노릇하게 구워주세요







중불로 예열된 팬에 식용유를 적당히 두르고

풀어둔 계란물을 부어 젓가락으로 빠르게 저으며

부드러운 계란스크램블을 만들어주세요







계란이 80~90% 정도 익었다 싶으면

참나물과 후추를 소량 넣어 가볍게 볶아줍니다

참나물은 숨이 살짝 죽을 정도로만 진행해주세요


간을 보아 싱겁다면 소금을 살짝 추가해도 좋아요






추가로 방울토마토도 함께 즐기기로 했어요


식용유를 두른 팬에 방울토마토와 후추 소량을 넣어

살짝 말랑해지도록 데굴데굴 굴리며 익혀주세요

너무 푹 익어 으깨지지 않도록 가볍게 볶아주세요






구운 식빵 한쪽에 마요네즈를 얇게 바르고

슬라이스 체더치즈를 한 장 올려줍니다


그 위에 스크램블과 방울토마토를 올려주고

취향에 따라 후추를 솔솔솔 뿌려주면

참나물 오픈샌드위치만들기 완성이에요 !!







일반적인 샌드위치 스타일과 다르게 스테이크처럼

칼로 썰어서 먹으면 깔끔하게 즐길 수 있어요


식빵은 한쪽만 먹기에 탄수화물 칼로리 부담도 줄고요 :)








향긋한 참나물과 허브향이 어우러지고

우유를 넣어 고소한 계란 스크램블,

살짝 익어 더욱 촉촉해진 방울토마토까지.


조합이 얼마나 좋은지, 정말 맛있게 먹었어요 !!







건강함을 담은 샌드위치만들기.


일반적인 샌드위치와 다르게 모양 잡기도 쉬워

실패하지 않고 맛있고 예쁘게 만들 수 있으니

쉽고 맛있는 한 끼를 원하신다면 꼬옥 만들어보셔요








※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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