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임산물 가득! 여름 보양식 닭백숙 끓이는법

대한민국 산림청 2018. 7. 27. 17:00





 어마어마한 무더위가 이어지는 요즘은 야외에서 조금만 활동해도 체력 소모가 심하더라고요. 

이럴 때, 여름 보양식을 든든하게 먹어줘야죠.


닭과 전복, 임산물 표고버섯을 활용해 풍미 깊은 닭백숙을 준비해 보았는데요. 

과정이 복잡하지 않아 부담 없이 만들 수 있고 푸짐한 비주얼로 눈길을 사로잡는 메뉴랍니다.


레시피 참고하셔서 여름 건강을 챙겨보세요 :)



재료


닭(1kg)1마리, 전복(중)4, 통마늘 두줌,

표고버섯2, 양파(소)1, 물, 백숙용 한방재료






닭은 꼬리와 엉덩이 지방, 목 근처 지방,

날개의 뾰족한 끝부분을 가위로 톡톡 잘라내고

배를 갈라 가슴뼈 사이사이 이물질을 세척합니다








마늘과 양파는 껍질을 제거하고 통으로 준비합니다


전복은 칫솔이나 세척용 솔을 이용해 살 부분과

껍질을 충분히 문질러 흐르는 물에 헹궈주세요

이빨은 조리 후 제거해도 되니 부담 없이 다음 과정으로 :)









표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 세척 후,

버섯 밑동을 가위로 톡 잘라 제거해주세요







냄비에 손질한 닭과 양파, 마늘을 담아주세요


백숙용 닭을 구입하면 한방재료가 함께 구성되어 있어요

물에 가볍게 헹궈 함께 넣어주고 재료가 잠기도록

물을 충분히 부어준 후, 강불로 끓여줍니다









보글보글 끓기 시작하면 거품이 떠올라요

깔끔한 국물 맛을 위해 걷어내준 후, 뚜껑을 닫고

중불로 줄여 20분간 충분히 끓여줍니다








기름이 많이 떠올랐다 싶으면 살짝 걷어주고

손질한 전복과 표고버섯을 넣어 함께 끓입니다


동일하게 뚜껑을 닫고 20분간 충분히 끓여주세요

물이 부족하다 싶으면 적당히 추가해줘도 좋아요








재료가 충분히 익고 뽀얀 국물이 우러나면

전복과 표고버섯을 넣은 닭백숙 완성이에요 !


전복 이빨은 먹기 직전에 입 끝부분을 가위로

 조금만 자르면 안쪽에 불그스름한 이빨이 보여요

그 부분을 쏙 빼주면 쉽게 제거할 수 있답니다

생물 상태에서 제거하는 것보다 쉽게 빠져요








야들야들 쫄깃쫄깃한 고기와 전복, 표고버섯은

소금&후추에 콕콕 찍어서 먹으면 정말 맛있어요


한방재료와 표고버섯 향이 은은하게 느껴지는

진한 국물에 밥까지 말아 김치와 함께 든든하게

먹어주면 기운이 불끈, 여름 보양식으로 최고예요








표고버섯은 혈관기능 개선 및 면역력 강화에도

도움을 주는 건강에 좋은 임산물 중 하나예요

건강에도 좋지만 그윽한 풍미가 닭백숙과

잘 어울려 더더욱 만족스러운 여름 보양식이었답니다


참고하셔서 여름철 건강을 챙겨보시길 바라요 !!











※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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