즐기는 산림청/임산물 먹거리

색다른 임산물 요리 도전! 취나물주먹밥구이

대한민국 산림청 2018. 11. 30. 17:00





특별한 도시락 메뉴를 고민하다가

향긋한 취나물주먹밥구이를 만들어 보았어요


주먹밥을 팬에 가볍게 구워 더욱 고소하고

취나물의 향긋함이 어우러져

풍미 깊은 맛을 느낄 수 있었답니다


도시락은 물론, 간단한 별미 식사메뉴로

레시피 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요





재료


취나물1봉, 다진마늘0.5큰술, 참기름1큰술,

국간장1큰술, 소금, 식용유, 통깨, 밥 적당히

유장 : 간장1큰술, 참기름1큰술



 





취나물은 줄기가 억세다면 가볍게 제거하고

흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻어냅니다








 


끓는 물에 소금을 조금과 손질한

취나물을 넣어 숨이 죽을 정도로 데쳐주세요



 





데친 취나물은 차가운 물에 두세 번 헹군 후,

먹기 좋은 길이로 짤막하게 송송 썰어줍니다



 




데친 취나물에 국간장1큰술, 다진마늘0.,5큰술,

참기름1큰술, 소금을 넣어 양념합니다




 




밥 1공기에 취나물무침을 적당히 넣고 섞어줍니다




 




주먹밥 틀을 이용해 모양을 잡아주세요



 




간장1큰술과 참기름1큰술을 섞어 유장을 만들어주세요



 




식용유를 얇게 두른 팬에 주먹밥을 올리고

유장을 2-3번 발라가며 앞뒤로 노릇하게 구워내면

취나물 주먹밥 완성입니다


 





겉은 바삭한 누룽지맛을 느낄 수 있으며

향이 좋은 임산물, 취나물이 어우러져

풍미 깊은 향을 즐길 수 있답니다 ^^


도시락메뉴는 물론, 별미 메뉴로 맛있게 만들어보세요







※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


#내손안의_산림청,GO!