즐기는 산림청/임산물 먹거리

<설맞이 임산물 요리> 표고버섯 사골떡국

대한민국 산림청 2019. 1. 31. 16:00




 향이 좋은 임산물, 표고버섯을 활용해

새해가 되거나 설날이 다가오면 가장 먼저

생각나는 음식인 떡국을 풍미 깊게 끓여 보았답니다


사골국물에 어우러진 표고버섯 향의 그윽함 ^^

간단한 과정으로 만들었지만 고급진 맛을 느낄 수 있었어요

재료를 볶아 고명으로 올려 보기도 좋았던 메뉴예요

아래 레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보세요




재료


떡500g, 쥬키니호박40g, 대파 조금

건표고버섯10g, 시판 사골육수(500g) 2팩,

참기름1큰술, 소금, 김가루 조금

( 넉넉한 2인분 ~ 3인분 기준입니다 )




 


건표고버섯은 물에 가볍게 헹군 후,

뜨거운 물을 부어 20분간 충분히 불려줍니다

불린 표고버섯은 먹기 좋은 길이로 가볍게 썰어주어도 좋아요


+ 불린 물은 버리지 않고 육수를 끓일 때

함께 넣어주면 더욱 깊은 풍미를 즐길 수 있어요






애호박은 도톰하게 채 썰고

대파는 잘게 송송 썰어줍니다







미지근한 물에 떡국을 넣고 10분간 불려줍니다





 


팬에 참기름1큰술, 오일1큰술을 두르고

불린 표고버섯, 쥬키니호박, 소금을 소량 넣어

함께 2분간 가볍게 볶아줍니다




 



냄비에 사골육수를 부어주고 끓입니다


육수가 끓기 시작하면 떡을 넣어 바닥에

눌지 않도록 가끔씩 저으며 5분 정도 끓인 후,

떡이 충분히 익었다 싶으면 소금을 넣어 간을 더해주세요


+ 사골육수를 끓일 때 건표고버섯 불린 물을

함께 넣어주면 더욱 깊은 향을 느낄 수 있어요


 



떡과 국물을 그릇에 적당히 담고

볶은 재료와 대파, 김가루 등을 고명으로

올려주면 표고버섯 사골떡국 완성입니다








고명을 듬뿍 올려 더욱 먹음직스럽죠 ^^?

구수한 사골국물과 그윽한 표고버섯 향이

어우러져 풍미 깊은 맛을 느낄 수 있었어요

시판 사골육수를 사용하니 끓이기도 부담 없어 더더욱 좋았고요


추위를 녹이는 따끈한 메뉴로 맛있게 즐겨보세요 ~ ^^







※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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