한낮이면 한여름처럼 더운 날씨에 시원한 음식이 생각나는 요즘이에요
탱글탱글한 도토리묵을 활용한 메뉴로 불을 사용하지 않고, 간단하게 만들 수 있어
여름에도 부담 없이 즐길 수 있답니다
시원하고 상큼한 맛으로 한 그릇 먹고 나면
기분까지 상큼해지는 묵사발 만들기 !
대표적인 임산물, 도토리를 묵으로 만든 도토리묵은 칼로리는 낮고 포만감이 좋아
다이어트 식단으로 즐겨도 좋지 않을까 싶어요
레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보시길 바라요
재료
도토리묵320g, 냉면육수1.5봉
오이1/2, 김가루 조금, 통깨
김치1/2공기 , 설탕 한꼬집, 들기름0.5큰술
오이는 얇게 채 썰어주고 김치는 최대한 양념을 털어내고 잘게 송송 썰어 준비합니다
취향에 따라 김치는 물에 가볍게 씻어 활용해도 좋아요
도토리묵은 한입에 먹기 좋은 길이와 두께로 적당하게 채 썰어줍니다
손질한 김치에 설탕 한꼬집,
들기름0.5큰술을 넣어 버무립니다
적당한 그릇에 채 썬 도토리묵을 담고
자박하게 잠길 정도로 시판 냉면육수를 부어준 후,
준비한 김치와 오이를 넉넉하게 올려줍니다
마지막으로 취향에 따라 김가루와
통깨를 적당히 올려주면 간단하게 도토리묵사발 완성입니다 !
냉면육수는 먹기 두세 시간 전,
냉동실에 넣어 살얼음 상태로 부어주면 묵사발을 더욱 시원하게 즐길 수 있어요
새콤달콤하니 더위가 싹 달아나는 맛이에요
탱글탱글한 도토리묵의 식감도 기분 좋고요 ^^
도토리는 중금속 배출, 피로회복 등에 좋다고 해요
건강에도 좋고 더위로 지친 몸과 마음을 달래주기에도
딱 좋은 시원함과 맛이라는 생각이 드네요
간단한 조리 방법으로 부담 없이 즐겨보세요
'즐기는 산림청 > 임산물 먹거리' 카테고리의 다른 글
<임산물 요리 만들기> 해장으로 좋은 표고버섯콩나물국 (0) | 2019.08.12 |
---|---|
건강에도 좋고 맛도 좋은 임산물 넣은 채소밥전 (0) | 2019.07.19 |
<임산물 요리> 버섯의 새로운 변신! 중화풍버섯덮밥 (0) | 2019.06.10 |
<임산물 요리> 부드럽고 달콤해! 호두를 올린 견과류고구마스프 (0) | 2019.06.10 |
<임산물 요리> 별미로 만들어먹는 임산물 요리, 표고버섯비빔밥 라이스볼 (0) | 2019.05.24 |