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<임산물 요리> 버섯의 새로운 변신! 중화풍버섯덮밥

대한민국 산림청 2019. 6. 10. 17:00



 


 중화풍버섯덮밥


향이 좋은 대표 임산물, 표고버섯과 함께 식감이 좋은 다양한 버섯을 활용한 레시피로

중화풍 소스로 맛을 내 풍미 가득한 맛을 느낄 수 있어요


덮밥의 큰 장점 중 하나는 다른 반찬이 필요 없다는 것이죠 :)


반찬이 고민인 날, 별미 메뉴가 끌리는 날,

촉촉 따끈한 버섯덮밥 맛있게 만들어보세요




재료


새송이버섯1 , 느타리버섯120g , 표고버섯2

양파1/3 , 파프리카1/3 , 피망1/3

식용유 , 다진마늘1큰술 , 물300ml

후추 , 참기름1큰술 , 전분물(전분1:물1.5)


소스 : 진간장 3.5큰술, 설탕0.5큰술

맛술1큰술, 굴소스1..5~2큰술


( 15ml 계량스푼 기준으로 만들었어요 )







버섯들은 밑동을 제거하고

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다







양파 , 파프리카 , 피망은 적당한 굵기로 채 썰어주세요


당근이나 대파, 애호박, 배추 등

취향에 따라 다양한 채소를 대체해 활용해도 좋아요







소스 : 진간장 3.5큰술, 올리고당1큰술

맛술1큰술, 굴소스1..5~2큰술


위 분량의 재료를 더해 소스를 만들어주세요







팬에 식용유를 적당히 두르고

다진마늘1큰술을 볶아줍니다


칼칼한 맛을 좋아하신다면

고추기름으로 볶아줘도 좋아요






고소하게 마늘 향이 올라오면

야채들을 넣어 함께 볶아줍니다







양파가 슬쩍 투명해지기 시작하면

소스를 부어 가볍게 볶은 후 , 이어서

물 300ml를 부어 보글보글 끓입니다







재료들이 적당히 익고 잘 어우러지면

전분물을 조금씩 넣어주면서 적당하게 농도를 잡아주세요

전분물을 넣고 빠르게 저어주어야 뭉치지 않아요


마지막으로 참기름1큰술과 후추를

살짝 넣어주면 버섯덮밥 완성입니다




 



촉촉 ~ 따끈따끈한 중화풍

한그릇 요리가 완성되었어요 :)


밥과 함께 적당히 담아낸 후,

취향에 따라 쪽파를 잘게 썰어

솔솔 올려주면 잘 어울려요


팬 하나로 휘리릭 만들 수 있는 메뉴라

부담 없이 즐기기 좋고 특별한 반찬이 필요 없어

더더욱 좋은 한 그릇 요리가 아닐까 싶어요


건강에 좋은 임산물, 표고버섯이 들어가

그윽하면서도 풍미 깊은 향까지 더해져

더욱 맛있게 즐길 수 있었던 버섯덮밥이에요

레시피 참고하셔서 맛있게 즐겨보세요 ^^








※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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