즐기는 산림청/임산물 먹거리

<임산물 요리> 별미로 만들어먹는 임산물 요리, 표고버섯비빔밥 라이스볼

대한민국 산림청 2019. 5. 24. 16:00






 전주 한옥마을에서 판매하는 비빔밥고로케에서

아이디어를 얻어 만들어본 메뉴로

대표적인 임산물, 표고버섯을 넣어 풍미도 깊고

고추장의 감칠맛이 어우러져 정말 별미랍니다


바삭바삭한 라이스볼을 한입에 쏘옥 먹는 재미도 좋네요

레시피 참고하셔서 별미 메뉴로 맛있게 즐겨보세요



재료


밥300g , 당근1작은토막 , 양파1/4

표고버섯2 , 다진마늘0.5큰술 , 식용유

계란1 , 밀가루(튀김가루) , 빵가루


양념재료 : 고추장3.5큰술 , 굴소스0.5큰술

올리고당1.5큰술 , 참기름0.5큰술





 


당근과 양파는 잘게 다져주고

표고버섯은 밑동을 제거한 뒤

동일하게 잘게 다져줍니다

 






팬에 식용유를 소량 두르고

다진마늘 0.5큰술을 먼저 넣어 볶다가

고소하게 향이 올라오면 다진 야채들을 넣어 볶습니다






양파가 투명하게 익으면 고추장3.5큰술 ,

굴소스0.5큰술, 올리고당1.5큰술, 참기름0.5큰술

양념재료를 넣어 잘 어우러지도록 함께 볶아줍니다


양념은 금방 탈 수 있으니 중불로 줄여 볶아주세요







야채와 양념재료가 잘 어우러지면

밥을 넣어 풀어주듯이 고르게 섞으며 볶습니다






한 김 식으면 볶아진 밥을 둥글게 빚어주고

밀가루>계란물>빵가루 순으로 튀김옷을 입혀줍니다







에어프라이어를 이용해 튀겨보았어요

용기에 담은 후, 오일 스프레이를 한 뒤

180도에서 12분 정도 색을 보며 구워줍니다


기름에 바삭하게 튀겨내도 좋아요 ^^






귀여운 표고버섯비빔밥 라이스볼 완성 !


겉은 바삭바삭 고소하고 속살은

매콤 달짝하니 어울림이 정말 좋네요

표고버섯의 그윽한 향까지 어우러져

풍성한 맛을 느낄 수 있었던 메뉴예요

별미 메뉴가 끌리는 날, 도시락 메뉴 등 맛있게 즐겨보세요





※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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