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<임산물 요리 만들기> 해장으로 좋은 표고버섯콩나물국

대한민국 산림청 2019. 8. 12. 17:00





시원한 콩나물국에 대표 임산물,
표고버섯을 넣어 풍미와 영양을 살린 표고버섯 콩나물국을 만들어 보았어요

담백한 맛으로 훌훌 마시기도 좋고 콩나물과 표고버섯의 시원함에 
달걀의 부드러움이 더해져 아침메뉴나 해장국으로 준비하셔도 참 좋아요
레시피 참고하셔서 부담 없이 즐겨보세요


재료

계란2 , 콩나물150g , 표고버섯2
멸치다시마육수1L , 홍고추1 , 대파1/3 ,
국간장1큰술, 다진마늘0.5큰술 , 소금 , 후추

( 계량스푼 기준 )



콩나물은 부서지지 않도록 조심하며
물에 슬렁슬렁 가볍게 헹궈냅니다





표고버섯은 밑동을 제거한 후
얄팍하게 채 썰고 대파와 홍고추는
어슷하게 썰어서 준비합니다



달걀2개는 곱게 풀어서 준비합니다



 




육수에 국간장1큰술을 넣은 후,
끓기 시작하면 손질한 콩나물과
표고버섯을 넣어 끓입니다

콩나물의 비린냄새를 예방하기 위해
뚜껑은 닫지 않고 쭈욱 열고 끓여주세요



 




다시 국물이 팔팔 끓기 시작하면
대파와 다진마늘0.5큰술을 넣어줍니다



 




재료들이 충분히 익으면 불을 약하게 줄이고
풀어 놓은 달걀을 둘러주듯이 천천히 부어줍니다

10초 정도 그대로 둔 후, 계란이 익어 떠오르면
가볍게 저어주고 소금과 후추로 적당히 간을 더해주세요
취향에 따라 참치액이나 액젓을 조금 추가하셔도 좋아요




 

시원하고 영양 가득한 표고버섯 콩나물국 완성이에요
취향에 따라 청양고추를 넣어
칼칼함을 살려줘도 잘 어울려요

표고버섯의 그윽한 풍미가 느껴지는
시원한 국물에 밥을 말아 김치와 함께
먹으면 간단한 한끼 식사로도 그만이랍니다

시원하면서도 담백한 맛으로 아침메뉴는 물론,
속풀이 해장국으로 준비하셔도 정말 좋아요
영양 가득한 간단 국물요리로 맛있게 즐겨보세요







※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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