즐기는 산림청/임산물 먹거리

간단한 한끼 식사로 먹기 좋은 표고버섯 볶음우동

대한민국 산림청 2019. 10. 2. 17:00






 간단한 한끼 식사로 먹기 좋은

별미 메뉴, 매콤한 볶음우동을 만들었어요


두반장과 고춧가루로 양념해 깔끔한 매콤함을

느낄 수 있고 향긋한 표고버섯과 아삭한 채소,

담백한 닭가슴살이 어우러져 풍성한 맛을 느낄 수 있어요


만드는 방법도 어렵지 않아 누구나 부담 없이

맛있게 즐길 수 있는 메뉴이지 않을까 해요




재료


표고버섯1~2, 훈제닭가슴살1쪽, 우동면 1팩

당근1작은토막, 파프리카1/4, 꽈리고추 3~4개

식용유, 참기름0.5큰술


양념 : 두반장1.5큰술, 고춧가루1큰술,

굴소스0.5큰술, 올리고당1큰술, 물2큰술,

맛술1큰술, 다진마늘0.5큰술, 후추 톡톡


 




파프리카, 당근, 표고버섯은 채 썰고

꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다


양파나 피망, 대파, 애호박 등

냉장고에 있는 자투리채소를 다양하게 활용해도 좋아요

깊은 풍미를 위해 표고버섯은 꼬옥 챙겨주세요 ^^




 




훈제닭가슴살도 얄팍하게 썰어줍니다

결을 따라 잘게 찢어서 활용해도 좋아요




 




두반장1.5큰술, 고춧가루1큰술,

굴소스0.5큰술, 올리고당1큰술, 물2큰술,

맛술1큰술, 다진마늘0.5큰술, 후추 톡톡


위 분량의 양념재료를 더해 꼼꼼하게 섞어줍니다




 




끓는 물에 우동면을 넣어 풀어질 정도로만

짧게 삶아 바로 건져냅니다


면이 불지 않도록 재료를 볶기 직전에 진행해주세요


 




팬에 식용유를 적당히 두르고

손질한 채소들과 훈제닭가슴살을 넣어 볶습니다





 




재료들이 가볍게 볶아지면 이어서

데친 우동면과 양념을 넣어 함께 볶아주세요




 




양념과 재료들이 적절하게 어우러지면

마지막으로 참기름을 가볍게 둘러 마무리합니다


취향에 따라 후추를 추가로 뿌려줘도 좋아요




 




접시에 담은 후, 잘게 썬 쪽파를 솔솔 ^^


깔끔한 매콤함을 느낄 수 있는 맛으로

표고버섯의 그윽한 향이 더해져 풍미도 좋네요

닭가슴살을 넣어 더욱 든든하게 즐길 수 있어요





 



대표적인 임산물, 표고버섯을 넣어

풍미까지 잡은 매콤 볶음우동만들기 !


표고버섯은 면역력강화에도

도움이 되는 식품이라고 해요

일교차가 심한 요즘 같은 날씨에

챙겨 먹으면 참 좋지 않을까 싶어요

위 레시피 참고하셔서 건강하고 맛있게 즐겨보세요







※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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