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<임산물 먹거리> 밑반찬으로 좋은 호두잔멸치볶음

대한민국 산림청 2019. 11. 5. 17:00




 영양 가득한 임산물, 호두를 넉넉하게 넣어

밑반찬으로 딱 좋은 잔멸치볶음을 만들었어요


바삭 하면서도 딱딱하지 않은 스타일로

달달하고 고소한 맛에 계속 손이 간답니다


냉장고에 두고 보관하며 먹을 수 있는

밑반찬이라 넉넉하게 만들어두면 마음도 든든해요

간단한 과정으로 영양 가득한 밑반찬 만들어 보세요



재료

잔멸치100g, 호두60g 식용유


다진마늘0.5큰술, 설탕1.5큰술, 간장0.5큰술

맛술1큰술, 올리고당1큰술, 참기름0.5큰술, 통깨



 



아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 잔멸치를 선택했어요

호두와 함께 다양한 견과류를 함께 활용해도 잘 어울려요




 


호두는 멸치와 함께 부담 없이

먹기 좋은 크기로 잘게 똑똑 잘라주었어요




 


호두의 고소함을 더욱 살리기 위해 예열된 팬에

오일을 두르지 않고 호두를 넣어 가볍게 볶습니다

중불로 살짝 노릇함이 감돌 정도로만 볶아주면 됩니다





 


볶아진 호두는 옮겨두고 동일하게

오일을 두르지 않고 잔멸치를 넣어 가볍게 볶아

불필요한 수분이나 잡냄새를 날려줍니다




 



식용유를 적당히 두르고

다진마늘0.5큰술, 간장0.5큰술, 맛술1큰술

설탕1.5큰술을 넣어 슬쩍 볶아줍니다







양념이 바글거리기 시작하면 중불로 조절하고

멸치와 호두를 넣어 빠르고 고르게 섞으며 볶습니다




 


양념과 재료가 잘 어우러지면 올리고당1큰술과

참기름0.5큰술, 통깨를 넉넉하게 넣어 마무리합니다


가열을 할수록 바삭해지니 취향에 따라

볶는 시간을 조절하셔도 좋아요




 


바삭하면서도 딱딱하지 않아

부담 없이 먹기 좋으며 달달 고소한 맛으로

아이들도 잘 먹는 반찬이라 더욱 좋아요




 


오독오독 고소한 호두가 더해져

더욱 풍성한 맛과 풍미를 즐길 수 있답니다


임산물 중 하나인 호두는 불포화지방산, 오메가3,

비타민E 등 영양이 풍부해 성장기 어린이들은 물론,

온 가족이 함께 먹으면 참 좋은 식품이라고 해요

레시피 참고하셔서 영양 가득한 밑반찬 만들어보세요 ^^









※ 본 기사는 산림청 제10기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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