우리 아기가 맛나게 먹을 수 있는~아기용 임산물 볶음밥
우쭈쭈네집의 pooh님
이렇게 좋은 임산물을 어른들만 먹기 보다는 좋은 재료이니 만큼 저희 아가도 함께 먹었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 하지만 임산물 중 나물류의 특징은 향이 강한 나물들이 많아서 아직 적응기간에 있는 아이가 먹기에 쉽지 않을 수도 있다는 생각이 들었습니다.
자자 !!
우리 임산물 + 엄마의 사랑 = 우리 아이에게 몸에 좋은 건강한 임산물 먹이기 성공 한 번 해볼까요?
우리 산에서 자란 우리 임산물로 만든 아기용 임산물 볶음밥 어디 한번 시작해 볼까요?
참고로 저희 아가는 19개월 남아구요. 완료기를 끝낸지 두 달 정도 되었습니다. 이유식 완료기 진밥을 먹을 수 있는 아가들은 충분히 먹을 수 있게 만들었답니다.
아기용으로 제 레시피를 보고 만드실 분은 참고하세요!
데친 방풍나물, 데친 취나물, 푹 잘 삶은 고사리, 반건시 약간, 쇠고기 불고기 거리
방풍나물과 취나물은 먹기 좋게 다져주세요
아주 약간의 조선간장 (아기용으로 만드는 것이니 두세방울이면 됩니다), 들깨 가루를 넣고 버무려주세요 간이 베이도록 한 30분 정도 두세요.
더덕과 표고버섯을 준비해 주세요
더덕은 정말 아주 얇게 슬라이스 한 다음 다져주세요. 표고버섯도 먹기 좋게 다져주세요.
밥은 고슬고슬하게 준비해 주세요. 반건시도 먹기 좋게 잘라주세요.
재료가 모두 준비 되었습니다.
이제 재료가 다 준비되고 간이 베일 수 있게 잠시 기다려 주세요.
자 그럼 후다닥 볶아보겠습니다.
밑간이 된 쇠고기를 볶아주세요.
고기가 익으면 흰밥을 넣고 볶아주세요.
밥이 잘 볶아졌나요? 쇠고기 육수과 밑간만으로도 밥이 충분이 볶아질꺼에요.
자 이제 그럼 버섯과 더덕을 넣고 볶아 주세요
아주 잠깐 볶아주면 된답니다. 더덕의 아삭한 맛을 살려야 하거든요.
고기 간을 너무 많이 해서 양념이 너무 많으면 표고버섯의 풍미가 떨어지니 고기 간하실 때 참고해 주세요.
혹시 고기 간을 너무 적에 하셔서 중간에 간을 보셨는데 싱겁거나 재료를 볶기 힘들만큼 소스가 적다면 집에 마늘이나 기타 장아찌 (간장종류) 담아둔 것의 소스를 조금 넣어주시면 되구요. 장아찌 소스가 없으시면 맛간장(혹은 진간장) 을 미림에 살짝 희석하여 넣고 볶아주세요.
엄마들이 실수하기 쉬운 부분이요 중간에 투입하는 간장을 그냥 진간장 진한거 뿌리는 건데요. 그럼 일부 재료에만 붓는 순간 간장이 흡수되니 최대한 간장을 희석 (물도 괜찮아요) 하여 뿌리듯 뿌리고 재빨리 볶아야 간이 고루 베여들 수 있다는 것입니다.
취나물과 고사리 방풍나물 을 넣고 볶아 주세요. 어차피 나물에 밑간이 되어 있으니 앞전 과정 (버섯과 더덕) 에서 싱겁다고 소금이나 간장 넣는 것은 될 수 있으면 피하시는 것이 좋을 것 같아요.
이제 가스불을 꺼주세요. 그리고 반건시를 넣고 후다닥 볶아줍니다. 아마도 열에 의해 흔적도 없이 녹겠지만 달콤한 맛은 남아서 아이가 먹기 한층 더 편해 질꺼랍니다.
쨘 !!
드디어
어른들이 먹을꺼라면 마늘장아찌랑 같이 먹으면 더 맛날 것 같아요~
우리 아이에게도 우리 임산물로 만든 볶음밥을 먹이게 되었어요. 좋은 재료로 만든 음식이니 만큼 저희 아가가 먹고 건강해 질것 같은 느낌이 팍팍 듭니다~
취나물은 요즘 사계절 마트에서 건조되지 않은 나물을 만날 수 있고 방풍 나물은 요즘 많이 나오고 있으니 참고해 주세요.
|
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
|
'즐기는 산림청 > 임산물 먹거리' 카테고리의 다른 글
[숲푸드 요리7.] 아삭아삭 상큼한~ 숲푸드 초밥 (0) | 2012.04.26 |
---|---|
[숲푸드4.] 산림청과 토니오쉐프가 함께 하는 숲푸드 요리시연회 (0) | 2012.04.25 |
[숲푸드 요리5.] 상큼하고~고소하게!! 귤잼호두피자 (0) | 2012.04.25 |
[숲푸드 요리4.] 원기회복음식~임산물 영양밥 만들기!! (0) | 2012.04.24 |
[숲푸드 요리3.] 참나물과 시금치가 들어간 한우 잉글리쉬 머핀! (0) | 2012.04.24 |