봄의 피로를 풀어주는 건강보양식 오미자초계탕~!!
슬슬 햇볕이 뜨거워지고 조금만 걸으면 땀이 차오르는 늦은 봄 5월!
이제, 오미자에 대해 알아볼까요? 영양소가 풍부한 껍질에는 신맛, 과육에는 단맛, 씨에는 맵고 쓴맛, 전체적으로는 쓴맛이 조화를 이루어 다섯 가지 맛이 난다하여 오미자라고 이름이 붙여졌답니다. 비타민A와 C가 풍부해서 천식, 피부미용, 심장 및 간 기능개선 등의 효과가 있는 약용 열매로 각광받고 있습니다.
올 여름 향긋한 과일 향과 식감있는 닭고기의 조화, 오미자 초계탕을 가족 모두의 건강식으로 강력 추천합니다!
오미자효소 활용 요리
만드는법
1. 냄비에 닭, 대파, 통후추, 양파, 월계수 잎을 넣고 1시간가량 육수를 우려 낸다.
2. 닭을 건져내어 국물은 면포에 걸러서 기름기를 제거하여 맑은 육수를 만든다.
3. 닭 육수에 오미자효소, 국간장, 식초, 설탕, 깨소금, 후추, 연겨자를 약간 넣어 간을 하고 냉장고에 차게 식힌다.
4. 닭살을 찢어준 다음 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 약간, 국간장 1큰술, 참기름 한 큰술 넣어 골고루 버무린다.
요리 Tip
식성에 따라 메밀국수나 냉면국수, 쌀국수 들을 삶아서 오미자 육수와 야채를 넣어 함께 말아 먹을 수 있답니다.
오미자 효소를 활용한 오미자 초계탕과 함께 곁들일 수 있는 요리로 오미자드레싱을 뿌린 닭가슴살 샐러드는 아이들의 영양 간식으로 인기만점!
아이들도 어른들도 좋아하는 닭가슴살 샐러드
오미자의 다섯 가지 맛에 달콤 아삭한 과일의 씹히는 맛이 그만인 오미자 펀치. 정말 최고의 맛이랍니다.
새콤달콤~맛있는 오미자펀치 |
산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
|
'Forest 소셜 기자단 - > 2012년(3기)' 카테고리의 다른 글
숲의 향기를 생활정원에 담았어요 (0) | 2012.06.13 |
---|---|
고덕수변생태공원의 찔레꽃 (0) | 2012.06.13 |
창경궁 숲길 걷기 (0) | 2012.06.08 |
세계가 극찬한 분재예술원 '생각하는 정원' (0) | 2012.06.08 |
별과 함께 숲에서 보낸 하룻밤 (0) | 2012.05.31 |