<<재료 4인분>>
밥 4공기정도, 새송이버섯 3개, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 묶을재료(미나리, 부추 등)
양념 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
※양념은 미리 섞어준비하신 다음 입맛에 맞게 가감하세요.
1. 버섯은 1/2지점을 잘라 갓이 포함된 윗쪽은 슬라이스로 잘라주시고
아랫쪽은 잘게 썰어준비하세요.
2. 버섯 갓은 마른팬에 구워서 준비하세요.
3. 식용유 약간 두른 팬에 잘게썬 버섯과 양파, 피망을 넣고 볶아주다가
양념재료 섞어놓은 것을 넣고 볶아주세요..
4. 재료가 양념과 잘 어우러지면 밥을 넣고 잘 볶아서 한김 식혀주세요.
5.밥을 손으로 잡을 수 있을 정도로 식으면 동그랗게 모양을 만들어주세요.
사이즈는 원하는 사이즈로 하시면 되는데 한입사이즈가 가장 좋겠죠.
6. 버섯 구워놓은 것을 위에 얹고 데친 미나리로 잘 묶어주세요.
미나리가 없으면 부추나 달래, 김 등도 가능합니다.
이렇게 해서 새송이버섯주먹밥이 완성되었습니다.
드셔보시면 아시겠지만 양념이 장조림이나 불고기 양념이라서 평소에 아이들 별미로도 딱이랍니다.