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가정의 달 5월, 온가족 건강밥산 '모듬버섯솥밥'

대한민국 산림청 2015. 5. 11. 16:44

가정의 달 5월,

온가족 건강밥상,모듬버섯솥밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산림청 블로그 전문필진 서지명

 

 

안녕하세요~ 가정의 달 5월, 가족들과 함께하는 행사가 많아서 더 즐거운 달이죠?
올해는 갑자기 더워지고 일교차도 커져서 자칫 건강을 해칠우려가 높은데요,
오늘은 가정의 달을 맞이해서 온 가족 건강밥상으로 좋은 버섯솥밥을 올려봅니다.
면역력에도 좋은 다양한 버섯을 함께 즐겨보시길 바래요~

 

 

<<재료 2인분>>
쌀 2컵, 멸치국물 2컵, 버섯 2줌
양념장 : 간장 2큰술, 멸치국물 2큰술, 고춧가루 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 파 약간

 

 

 

만드는 법

 

 

버섯은 다양하게 이용할수록 식감이 좋답니다.
우리가 흔히 먹는 버섯에는 항암효과있어서 건강에 더 좋지요.
버섯에 따라 다양한 효능이 있는데요, 새송이 버섯은 비타민과 무기질이 많이 함유되어있는데, 특히 비타민B2가 많아 노화방지나 피부미용 좋고, 향이 좋은 표고버섯면역력을 높여주고

고혈압, 당뇨 등에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 억제하고 식이섬유가 풍부하여

성장기 어린이부터 어른에게도 좋은 식품이랍니다.

 

 

1. 멸치와 다시마, 말린 표고버섯 등을 넣고 미리 우려낸 국물에 쌀을 넣고 1시간 이상 불려주세요.
솥밥은 부글부글 끓는 성질 때문에 솥을 넉넉한 사이즈로 준비하시는게 좋습니다.
 

 

  2 버섯은 느타리, 표고, 새송이, 팽이 등 다양하게 준비하셔서 기름 두르지 않은 마른팬에

휘리릭 볶아주세요.

 

 

3. 불려둔 밥 위에 볶은 버섯을 올려주세요.

 

 

4. 뚜껑을 덮어 약불에서 15~20분, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다.
약불에서 밥을 하다보면 누룽지한 향이 납니다. 탄 냄새가 나려 하면 약약불로 줄여서 하시면 되구요. 시간은 대략적으로 참고하시되 절대적인 것은 아니니 상태에 따라 조절하시면 됩니다.
뜸들일 때까지 절대 뚜껑은 열지마세요.

 

 

5. 밥을 짓는 동안 양념장 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

버섯향이 가득한 모듬버섯솥밥 완성입니다. ^^
양념장과 비벼먹으면 그자리에서 밥 한공기 뚝딱하고 말죠.

 

 

일단 버섯밥을 모두 퍼낸 다음 양념장에 비벼먹고,

바닥에 붙은 누룽지는 물을 부어서 뒀다가 먹어도 맛있답니다.

 

 

 

분량은 가족수대로 맞춰서 조절하셔도 좋구요,
솥이 꼭 돌솥이 아니라도 압력솥 등을 활용하셔도 좋을 것 같아요.

그럼 오늘도 좋은 하루되시기 바랍니다~

 

 

 

 

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