즐기는 산림청/임산물 먹거리

[임산물 요리] 차돌박이 두릅초밥

대한민국 산림청 2016. 4. 11. 16:34

 

 

 

 

 

 

 

 

 봄이 오는 소리 '두릅두릅'

봄 하면 나물, 나물하면 두릅! 산채의 제왕이라고도 불리는 두릅의 계절이 찾아왔습니다.
달콤 쌉사름하면서도 향이 독특한 두릅을 맛있게 즐겨보세요

 

 재료

- 두릅 8개, 차돌박이 80g, 밥 1과 1/2 공기, 구운김, 소금 약간씩
- 단촛물 - 식초 1큰술, 설탕 1과 1/2 작은술, 소금 1/3  작은술
- 초고추장  - 고추장 1큰술, 식초 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘, 기름, 통깨 1/3 작은술씩

 

[만드는 방법] 

1.두릅은 나무 가시 같은 밑둥을 잘라내고 남은 연한 껍질을 마저 벗긴뒤, 칼등으로 잔가시를 긁어냅니다.
2.손질한 두릅은 소금을 넣은 끊는 물에 데쳤다가 찬물에 헹궈 건집니다. 구운김으로 1cm 폭으로 썹니다.
3.따뜻한 밥에 분량의 재료로 만든 단촛물을 넣고 고루 섞은 뒤, 먹기 좋은 크기의 초밥 모양으로 만듭니다.
4.달군팬에 차돌받이를 구운뒤 2위에 두릅과 함께 올리고 구운김으로 띠를 둘러 완성합니다.
초고추장과 함께 곁들여 냅니다.

 

 

 

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