보는 산림청/Magazine 숲

고소함이 한가득 '잣 타르트'

대한민국 산림청 2016. 10. 25. 13:20

 

 

 

 

 

 

 

 임산물로 만드는 달콤한 간식

때로는 달콤한 디저트 한입이 지친 마음을 위로 할때가 있죠, 임산물 잣으로 만드는 디저트 향연.

 

잣 타르트

재 료 : (16cm 타르트 틀 2개 분량) 파이 반죽 : 버터 50g, 밀가루 135g, 설탕5g,
찬물 38g, 분량 외 덧밀가루 적당량

파이 속: 잣 150g, 계피가루 작은술 흑설탕, 90g, 꿀 45g, 물 2g, 달걀물 70g 소금 약간

 

Ti p .타르트 틀에 파이 반죽을 붙인 뒤, 바닥을 포크로 찍어줘야 구우면서 바닥이 부풀어 오르는 것을
막을 수 있습니다. 파이 속 재료 중 꿀 대신 올리고당을 사용해도 좋습니다.

 

 

만드는 법

1. 파이반죽을 만든다. 버터는 사방 1cm 크기로 썹니다. 반죽을 밀가루, 설탕과 함께 푸드프로세서(또는 믹서기)로 고루 섞어줍니다. 찬물을 붓고 다시 한번 섞어, 한 덩어리의 반죽을 만듭니다.

2. 1을 비닐에 넣고 1시간 정도 냉장고에 넣어둡니다.

3. 2를 꺼내어 덧밀가루를 뿌려가며 3m두께로 밀어줍니다. 그 후 타르트 틀에 얹고, 모양을 잡습니다.
포크로 바닥에 구멍을 뚫어 둡니다.

4. 파이 속을 준비한다. 잣을 3속에 정도 채웁니다.

5. 냄비에 계피가루, 흑설탕, 꿀, 물, 소금을 넣고 주걱으로 저어가며 흑설탕이 녹을 정도로만 데웁니다.

이후 불을 끄고 식힙니다. 여기에달걀물을 조금씩 부어가며 섞습니다.

6. 5 를 4의 잣이 살짝 잠길 정도로만 부은 뒤,170℃로 예열한 오븐에서 40여 분간 구워완성합니다. 

 

산림청 격월간지 매거진 숲 중 

 

 

 

 

산림청의 소리를 읽어주셔서 감사합니다. ^^
공감이 되셨다면 VIEW를! 가져가고 싶은 정보라면 스크랩을! 나도 한 마디를 원하시면 댓글을!
여러분의 의견을 모아서 정책에 반영하도록 노력하겠습니다.

 

Follow me 친해지면좋아요^^