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<임산물 요리 만들기> 영양가득, 표고버섯밥 만들기

대한민국 산림청 2017. 6. 15. 16:30

영양가득, 표고버섯밥 만들기




 지난 주말 시장에 갔더니 싱싱한 표고버섯을 저렴하게 팔더라고요. 평소 버섯요리를 워낙 좋아하는지라, 그냥 지나칠 수가 없어 한 봉 가득 구입해 왔죠. 반은 볶아서 반찬으로 만들어 먹고 나머지 반은 오랜만에 표고버섯 밥을 지어 먹기로 했죠.





쫄깃한 표고버섯에 달큰한 무, 거기에 은행까지 넣어주니 왠만한 영양밥 부럽지 않은 한 끼 든든하게 채워줄 표고버섯 밥이 완성 되었답니다.




 표고버섯 밥 준비재료

30분 이상 불린 쌀 2컵
물 1 1/2컵
표고버섯 10개
무 한 조각
은행 한 줌





미리 불려둔 쌀을 냄비에 담고 물을 부어 줍니다.

물 양은 평소 밥 지을 때보다 적게 잡아주셔야 하는데요. 표고버섯과 무에서 물이 나오기 때문이랍니다.

불린 쌀 2컵 기준으로 1컵 반 정도 넣어 주시면 됩니다.





쌀 위에 채 썬 무와 두툼하게 슬라이스한 표고버섯, 은행까지 모두 담아줍니다.

냄비 뚜껑을 덮고 가스불에 올려 센불에서 끓기 시작하면 가스불을 중불로 줄이고 5분 정도 끓여준 뒤 약불에서 10분 가스불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.





밥이 되는 동안 양념장을 만들어 둡니다.


어른용 > 간장 6큰 술 + 고춧가루 3큰 술 + 다진 마늘 1큰 술 + 설탕1/2큰 술 + 대파 듬뿍 + 참기름 + 통깨

아이용 > 간장 + 참기름 + 통깨





밥이 다 되면 잘 섞어 줍니다.




한 그릇 가득 담아낸 뒤 양념장, 김, 김치 등을 곁들여 상차림을 마무리해 줍니다.





양념장을 올려 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛!
고기 부럽지 않은 표고버섯의 식감과 맛이 밥맛을 한층 더 끌어 올려 줍니다.





영양 만점, 항암 효과에 혈관 기능 개선에도 도움이 되는 표고버섯!
맛있는 밥으로 한 번 만들어 보시면 어떨까요?





생김에 싸 먹어도 별미 :)
맛있는 표고버섯 밥 만들어 드세요.



※ 본 기사는 산림청 제8기 블로그 기자단 전문필진 임은진 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

 

 


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