즐기는 산림청/임산물 먹거리

<임산물과 함께하는 오늘의 먹거리> 표고버섯 듬뿍 고추장찌개

대한민국 산림청 2018. 9. 7. 17:00




마땅한 반찬이 없을 때, 유용하게 끓여 먹는 

메뉴 중 하나로 얼큰하면서도 건더기가 풍성하니

밥 위에 듬뿍듬뿍 떠올려 먹으면 정말 맛있어요


표고버섯과 감자를 넣어 국물이 묵직하면서도 깊은 풍미를 느낄 수 있는 맛이랍니다

재료 종류가 다양하다 싶지만 만드는 과정은 크게 어렵지 않아 부담 없이 즐기기도 좋아요

얼큰한 고추장찌개 맛있게 만들어 보세요




재료


돼지고기200g, 감자(중소)2, 양파1/2

표고버섯2~3, 대파1/2, 애호박1/3

청양고추1, 홍고추1, 물500ml, 식용유


국간장2숟갈, 고춧가루2숟갈, 간마늘1숟갈,

고추장2숟갈, 설탕 조금, 액젓1숟갈, 후추 톡톡


( 밥숟가락으로 만들었어요 )





 




감자와 애호박, 양파는 아담하게 깍둑 썰고

표교버섯은 밑동을 제거한 후 채 썰어줍니다


대파와 고추류는 어슷하게 썰어 준비했어요








냄비에 식용유를 소량 두르고

먹기 좋은 크기로 손질한

돼지고기를 넣어 볶아줍니다


+ 삼겹살같이 기름이 많은 부위를

활용하실 경우, 식용유는 생략 가능해요







고기가 어느 정도 익었다 싶으면

고추장 2숟갈을 넣어 중불로 볶아줍니다


+ 수분이 부족하면 쉽게 탈 수 있으니

물을 소량 넣어 함께 볶아줘도 좋아요








고기도 충분히 익고 고추장도

잘 볶아졌다 싶으면 준비한 재료들이 자박하게

잠길 정도의 물을 부어 보글보글 끓입니다


+ 대략 400~500ml 정도 부어주었어요







국물이 끓기 시작하면 단단한 재료인

감자를 먼저 넣어 가볍게 끓이다가 이어서

애호박과 양파도 넣어 함께 끓여줍니다







다시 국물이 끓기 시작하면

표고버섯과 고춧가루2숟갈, 간마늘1숟갈,

국간장2숟갈, 설탕 조금을 넣어 끓여주세요


+ 설탕은 생략 가능합니다







재료들이 충분히 익고 어우러지면

대파와 청양고추를 넣어줍니다


마지막으로 후추를 톡톡 넣어 마무리 ~

백종원레시피, 고추장찌개 완성이에요 !!







풍성한 건더기가 제대로 먹음직스럽죠


감자와 고기가 들어가 국물도 묵직하고 진하며

임산물 표고버섯의 그윽한 향이 감돌아 참 맛있어요






야채가 다양하게 들어가니 애매하게 남은

자투리 채소를 활용해도 좋지 않을까 싶어요


하지만, 가능하다면 표고버섯은 꼬옥 넣어주세요

표고버섯의 풍미가 없다면 아쉬울 것 같아요

얼큰함이 끌리는 날 꼬옥 만들어보세요 ^^






※ 본 기사는 산림청 제9기 산림청 블로그 전문필진 요리하는 김비버 김봉임 기자님 글입니다. 콘텐츠의 무단 복제를 금합니다.

  


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